Arequipa
Arequipa



Arequipa es una ciudad de la sierra sur del Perú, capital de la provincia homónima y del departamento homónimo, el cuarto departamento más poblado del Perú. Es la sede oficial del Tribunal Constitucional y la «Capital Jurídica del Perú».[8]? Es la segunda ciudad más poblada del Perú, después de Lima, albergando una población de 1.120.562 habitantes según proyección del INEI para el año 2020.[9]? Su área metropolitana se encuentra en la Sierra e integra a veintiún distritos, incluyendo al distrito de Arequipa, lugar fundacional, histórico y sede del gobierno de la ciudad. La ciudad cuenta con un PIB Nominal de 16.180 millones (USD) y un PIB Per Cápita nominal de 18.470 USD, lo que representa un PIB PPA Per Cápita de 23.210 USD en el periodo 2017, siendo la segunda ciudad con mayor actividad económica en Perú.[10]? Arequipa constituye asimismo un importante centro industrial y comercial del Perú,[11]? y es considerada como la segunda ciudad industrial del país. Dentro de su actividad industrial destacan los productos manufacturados y la producción textil de lana de camélido con calidad de exportación. La ciudad mantiene estrechos vínculos comerciales con Chile, Bolivia y Brasil y con las ciudades conectadas por medio del Ferrocarril del Sur, así como con el puerto de Matarani.[12]? La ciudad fue fundada el 15 de agosto de 1540, bajo la denominación de «Villa Hermosa de Nuestra Señora de la Asunta» en nombre del marqués Francisco Pizarro y el 22 de setiembre de 1541 el monarca Carlos V en Cédula Real ordena que se la llame «Ciudad de Arequipa». En el periodo virreinal adquirió importancia por su sobresaliente papel económico,[11]? y se caracteriza por el fidelismo hacia la Corona Española,[13]? recibiendo títulos como «Muy Noble y Muy Leal» y el de «Fidelísima» por parte de la corona.[14]? En la historia republicana del Perú la ciudad ha sido foco de rebeliones populares, cívicas y democráticas, ha sido también, cuna de sobresalientes figuras intelectuales, políticas y religiosas del país.[15]? En la época republicana se le otorga el título de «Heroica ciudad de los libres de Arequipa».[16]? Su casco histórico se extiende sobre una superficie de 332 hectáreas[17]? habiendo sido declarado por la Unesco como «Patrimonio Cultural de la Humanidad».[18]? El patrimonio histórico y monumental que alberga y sus diversos espacios escénicos y culturales la convierten en una ciudad receptora de turismo nacional e internacional, en su casco histórico destaca la arquitectura religiosa virreinal y republicana producto de mezcla de características españolas y autóctonas,[19]? que constituyeron a una propia escuela estilística denominada «Escuela Arequipeña»[20]? cuya influencia llegó hasta Potosí (Bolivia).[21]?[22]? Arequipa es una de las pocas ciudades en el Perú que usa el voseo (vos) en su habla cotidiana, propia del dialecto loncco, aunque esta tendencia esta próxima a la desaparición.[cita requerida]

Gastronomía
Artículo principal: Gastronomía de Arequipa

La ciudad posee la mayor diversidad de platos registrados respecto a otras localidades del Perú, en ella se han registrado más de 500 variedades de platos típicos, según puede apreciarse en el estudio La gran cocina mestiza de Arequipa (2008, 2012) de Alonso Ruiz Rosas, así como en los trabajos de otros investigadores como Hernán Cornejo, quien compila una relación con 40 platos de entrada, 11 chupes o almuerzos, 11 caldos, 70 guisos, 51 postres y 11 bebidas.[1]​

La gastronomía de la ciudad sobresale por el uso de condimentos y formas de preparación tanto andinas como introducidas por los europeos,[2]​ debido a que muchos platos fueron creados para satisfacer los gustos de españoles, comerciantes, militares y sacerdotes que se establecían en Arequipa.[3]​

La institución emblemática de esta cocina es la picantería arequipeña, declarada Patrimonio Cultural de la Nación (2014) La costumbres gastronómicas se caracterizan por presentar una pausada dieta para cada día de la semana, de este hecho se desprende que en la mayoría de picanterías se acostumbre preparar los días lunes: Chaque, martes: Chairo, miércoles: Chochoca, jueves: Chupe colorado o chuño, viernes: Chupe de Viernes, sábado: Puchero o Timpusca y el domingo: Caldo blanco o Pebre de lomos.[4]​ Esta costumbre obedece a un contexto global en donde la alimentación tiene horarios fijos y establecidos y que son respetados por la población y por la mayoría de picanterías de la ciudad y que se traslada a la disponibilidad de ingredientes específicos en los mercados locales para satisfacer la demanda acorde al día de la semana.[5]​

Entre los platos más conocidos se encuentran el Chupe de camarones, Ocopa arequipeña, Rocoto relleno, Adobo arequipeño, Soltero de queso, Pastel de papas, Costillar frito, Cuy chactado, Cauche de queso, Locro de pecho, el Chaque, entre otros. Como postre destacan el Queso helado, los Buñuelos, dulces de convento, chocolates; y como bebidas, la Chicha de guiñapo, el anís de la región (licor de anís o anisado).[6]​ La Sociedad Picantera de Arequipa organiza desde el año 2013 en la Plaza de Armas de la ciudad el primer viernes de agosto la llamada «Fiesta de la chicha», donde las picanterías arequipeñas ofrecen la bebida tradicional y decenas de platos típicos en un marco de afirmación de la cultura y las tradiciones locales.

  • ↑ Cornejo Velásquez, 2010, p. 44
  • ↑ Varios autores (2011). El egasín, revista interna de Egasa. Consultado el 18 de agosto de 2012. 
  • ↑ Cornejo Velásquez, 2010, p. 54
  • ↑ Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas cornejo47p
  • ↑ Cornejo Velásquez, 2010, p. 48
  • ↑ Cornejo Velásquez, 2010, p. 58
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    Fuentes: Wikipedia, WikiCommons y elaboración propia
                

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