Huancavelica
Huancavelica - Perú




Huancavelica está ubicada en Huancavelica, a 257 kms de Lima,a 695 kms de Arequipa,a 866 kms de Trujillo y a 1085 kms de Chiclayo

Índice
  • 1 Cultura
    • 1.1 Festividades folclóricas
    • 1.2 Calendario turístico
    • 1.3 Gastronomía
Cultura
Festividades folclóricas
Danzantes de tijeras en un baile regional.

La mayoría de las festividades en esta ciudad se relacionan con lo religioso y a su tradición. En cuanto a las fiestas religiosas tenemos la Fiesta del niño Callaocarpino y Jacobo illanes que se realiza todos los 1 de enero. Esta celebración se extiende por cuatro días e incluye cantos y bailes diversos con la mejor cuadrilla de danzantes de negritos. Otra fiesta es la fiesta del Niño Perdido que se realiza cada 14 de enero. El tema principal de esta fiesta es la de recordar la búsqueda del niño Jesús por sus padres en el templo, cuando este discutía con los doctores de la Ley, según la Biblia (Biblia Reina-Valera Lucas 2:41-51). Esta celebración se extiende por cuatro días e incluye cantos y bailes diversos como la competencia de danzantes de negritos. Entre marzo y abril se celebra la Semana Santa que se inicia un domingo con un acto litúrgico, llamado Domingo de Ramos y luego se continúa con procesiones nocturnas. En mayo, en cada barrio de la ciudad, se realiza la fiesta de las Cruces, festividad realizada bajo el símbolo de la cruz que tiene su origen en la Pascua de Pentecostés. Las ceremonias comienzan con la llamada bajada de cruces, iniciándose la ceremonia que incluye la corrida de toros; Waqrapucos; Jarawis y finaliza con el canto de los Pututus, durando en total un promedio de una semana. En el distrito homónimo a esta ciudad, cada 29 de septiembre empieza la Semana Turística de Huancavelica. Esta semana está reservada para la realización de actividades recreativas, sociales y culturales que incluyen danzas folclóricas y degustación de platos típicos de la región.[1]​ En cuanto a lo tradicional encontramos la famosa danza de las tijeras o galas (atipanacuy) que se realiza cada 24 de diciembre.[2]​[3]​

Calendario turístico

También se celebran diversas actividades festivas, de las que se destacan las siguientes:[4]​

Enero Julio Agosto Septiembre 01 06 14 16 04 16 29 Fiesta en honor al Niño Callaocarpino y Jacobo Illanes 1 de enero Adoración Reyes Magos y los Pastores Fiesta del Niño Perdido Virgen del Carmen, fiesta patronal de Lircay, Angaraes y Acobamba Aniversario de la fundación de Huancavelica San Roque, patrón de Castrovirreyna (cofradía danzas y corrida de toros) Fiesta de San Miguel de Moya (cofradía, danzas y corrida de toros) Gastronomía

Los nativos huancavelicanos son considerados los creadores de dos potajes que, por tradición, son los que se comen antes y durante sus fiestas y que en la actualidad se han hecho famosos en el Perú, estos son: el mondongo y la pachamanca, pero además también poseen una variedad de platos típicos, combinaciones de dos raíces culinarias: la andina peruana y la española.[5]​ El mondongo se prepara a la víspera de la mayoría de fiestas, es preparado con maíz blanco o mote, carne de res, carnero, tocino, carne seca o charqui, patitas, cabeza y panza de carnero.

La pachamanca huancavelicana tiene productos como el carnero, cabrito, chancho, cuyes y res así como choclos, papas, habas, quesillos, queso y humitas.

La pachamanca es preparada para ocasiones especiales como bautizos, matrimonios y fiestas costumbristas. Esta es preparada bajo la tierra, lleva carnero, cabrito, chancho, cuyes y res así como choclos, papas, habas, quesillos, queso y humitas y se cocina con el calor de las piedras que fueron calentadas con anterioridad siendo cubiertas con hojas de marmaquilla.[6]​

También destacan:

  • El puchero preparado entre los meses de enero a marzo con verduras frescas, carnes de alpaca, carnero, menestras frescas como garbanzo, frijoles y frutas.
  • Chuño pasi con kuchi kanka preparado con papa deshidratada (chuño), revuelto con huevo y queso, acompañado con lechón asado.
  • Trucha, pescado de río preparado en diversas formas.
  • Carnero al palo preparado con bastante aderezo atravesado en un palo, para luego cocinarlo a la brasa con carbón, se acompaña este plato con papas, habas y verduras.
  • El patachi es un plato típico preparado con diversas carnes y trigo pelado, cocido durante toda la noche.
  • El tiqi es un plato típico de las zonas cálidas de Huancavelica, preparado con abundante quesillo, papas sancochadas picadas, leche, mezclado con yerbas aromáticas de la zona y ají. Pero además tienen otros ricos potajes preparados con carne de alpaca considerada en el mundo como una de las carnes con menos grasa y colesterol.
  • La ropa vieja es un guiso de carne con menestras, papas, arroz y col.
  • El postre típico es la mazamorra de ayrampo.[7]​
  • ↑ Huancavelica.com (2006-2008). «Calendario turístico de la ciudad de Huancavelica». Consultado el 27 de agosto de 2008. 
  • ↑ Región Huancavelica (2008). «Calendario turístico». Archivado desde el original el 23 de agosto de 2008. Consultado el 27 de agosto de 2008. 
  • ↑ Gratis Web (2004). «Orígenes de La Danza de Tijeras Galas y Laijas de Huancavelica». Consultado el 27 de agosto de 2008. 
  • ↑ Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas BCRP HPAT
  • ↑ Huancavelica.com (2008). «huancavelica.com cultura, gastronomía». Consultado el 26 de agosto de 2008. 
  • ↑ Yachay (2008). «Yachy.com, Red científica peruana, gastronomía - Pachamanca». Archivado desde el original el 28 de agosto de 2008. Consultado el 26 de agosto de 2008. 
  • ↑ MINCETUR, PROMPERU (2008). «MINCETUR REGIÓN HUANCAVELICA gastronomía». Archivado desde el original el 19 de abril de 2009. Consultado el 26 de agosto de 2008. 
  • Gastronomía

    Los nativos huancavelicanos son considerados los creadores de dos potajes que, por tradición, son los que se comen antes y durante sus fiestas y que en la actualidad se han hecho famosos en el Perú, estos son: el mondongo y la pachamanca, pero además también poseen una variedad de platos típicos, combinaciones de dos raíces culinarias: la andina peruana y la española.[1]​ El mondongo se prepara a la víspera de la mayoría de fiestas, es preparado con maíz blanco o mote, carne de res, carnero, tocino, carne seca o charqui, patitas, cabeza y panza de carnero.

    La pachamanca huancavelicana tiene productos como el carnero, cabrito, chancho, cuyes y res así como choclos, papas, habas, quesillos, queso y humitas.

    La pachamanca es preparada para ocasiones especiales como bautizos, matrimonios y fiestas costumbristas. Esta es preparada bajo la tierra, lleva carnero, cabrito, chancho, cuyes y res así como choclos, papas, habas, quesillos, queso y humitas y se cocina con el calor de las piedras que fueron calentadas con anterioridad siendo cubiertas con hojas de marmaquilla.[2]​

    También destacan:

    • El puchero preparado entre los meses de enero a marzo con verduras frescas, carnes de alpaca, carnero, menestras frescas como garbanzo, frijoles y frutas.
    • Chuño pasi con kuchi kanka preparado con papa deshidratada (chuño), revuelto con huevo y queso, acompañado con lechón asado.
    • Trucha, pescado de río preparado en diversas formas.
    • Carnero al palo preparado con bastante aderezo atravesado en un palo, para luego cocinarlo a la brasa con carbón, se acompaña este plato con papas, habas y verduras.
    • El patachi es un plato típico preparado con diversas carnes y trigo pelado, cocido durante toda la noche.
    • El tiqi es un plato típico de las zonas cálidas de Huancavelica, preparado con abundante quesillo, papas sancochadas picadas, leche, mezclado con yerbas aromáticas de la zona y ají. Pero además tienen otros ricos potajes preparados con carne de alpaca considerada en el mundo como una de las carnes con menos grasa y colesterol.
    • La ropa vieja es un guiso de carne con menestras, papas, arroz y col.
    • El postre típico es la mazamorra de ayrampo.[3]​
  • ↑ Huancavelica.com (2008). «huancavelica.com cultura, gastronomía». Consultado el 26 de agosto de 2008. 
  • ↑ Yachay (2008). «Yachy.com, Red científica peruana, gastronomía - Pachamanca». Archivado desde el original el 28 de agosto de 2008. Consultado el 26 de agosto de 2008. 
  • ↑ MINCETUR, PROMPERU (2008). «MINCETUR REGIÓN HUANCAVELICA gastronomía». Archivado desde el original el 19 de abril de 2009. Consultado el 26 de agosto de 2008. 
  • Turismo

    Entre sus atractivos turísticos están el mismo Tren Macho y la Plaza de Armas, con corte y prestancia colonial. En su perímetro se encuentra el cabildo, de dos pisos y once portales, que antaño servía de local al ayuntamiento municipal. Se aprecia la capilla de la Virgen de los Dolores y, en la parte central, una pileta de piedra en forma octogonal, con dos fuentes que representan rostros de indias, de cuyas bocas recircula el agua, Iglesia Catedral de San Antonio: Construida en el siglo XVII, el frontis impresiona por el contraste entre sus blancas torres prismáticas y la fachada de estilo barroco, labrada en piedra volcánica de color rojo indio. En el interior predomina el decorado barroco del altar mayor y destacan el púlpito y los altares laterales en pan de oro, así como hermosos lienzos de las escuelas cusqueña y huamanguina, descritas por el viajero D. López Mazzotti en sus libros así como, Los baños termales en la ciudad de Huancavelica: Seccsachaca Villa Cariño y San Cristóbal, la gran cantidad de iglesias virreynales en la ciudad, entre los que destacan el templo y convento de San Francisco, el templo de Santo Domingo y el templo de San Juan de Dios, la mina Santa Bárbara, el pueblo fantasma adyacente , el pueblo pintoresco de Sacsamarca y el camino que une este a la mina y a la ciudad, el histórico puente de Izcuchaca y el bosque de piedras de Sachapite[1]​

  • ↑ López Mazzotti, Daniel (2001). A mochila en Perú (3ra edición). Lima: Exploradores peruanos.  |fechaacceso= requiere |url= (ayuda)
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    Fuentes: Wikipedia, WikiCommons y elaboración propia
                

    Mapa de Huancavelica

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