Santa Cruz de los Motilones de Tarapoto, conocida como Tarapoto es una ciudad de la selva norte del Perú, ubicada a una altitud de 350 msnm a orillas de los ríos Shilcayo y Cumbaza tributarios del río Mayo.
Es uno de los principales centros turísticos y comerciales de la Amazonía peruana. Según el Censo peruano de 2017 su población es de 180 073 habitantes, aunque el conglomerado metropolitano alberga un poco más de 200 000 mil habitantes[1]?, siendo la ciudad más poblada del departamento de San Martín, además es tercera ciudad amazónica más grande y poblada después de Pucallpa e Iquitos.[2]?
La ciudad se compone de cinco distritos en su área metropolitana, formando parte de la conurbación los distritos de Tarapoto, La Banda de Shilcayo, Morales, Cacatachi y Juan Guerra. Asimismo, es conocida como la Ciudad de las Palmeras.
La ciudad amazónica concentra toda la actividad turística y comercial de la región san Martín, rodeada del área de conservación regional cordillera escalera en el norte de la ciudad, dentro de la cadena montañosa de los andes orientales y enclavada en un valle fértil en la confluencia de los ríos mayo, cumbaza y shilcayo en la parte sur de la ciudad con cultivos de arroz, maíz, café, cacao, tabaco y diversos productos agrícolas.
La ciudad es conocida por sus innumerables cataratas y cascadas de selva alta amazónica de montaña que lo rodea, con hermosas caídas de aguas cristalinas, la belleza exótica de la ciudad enclavada en medio de la densa selva alta de montaña la hace ideal para deportes de aventura, trekking, Kayaking, escalada, ciclismo de montaña, caminatas al aire libre, y deportes de alta montaña.
Lugares de interés
Zona del Alto Shilcayo.
La ciudad concentra una amplia variedad de lugares turísticos alrededor, cataratas, cascadas, lagos, lagunas, y paisajes idílicos, además Tarapoto ofrece una variedad de hoteles desde cinco estrellas hasta hostales para el turista y el negociante, disfruta de singulares paisajes, de la flora, de la fauna, del turismo de aventura (canotaje, expediciones y caminatas). También se puede degustar una amplia variedad de comidas típicas y tragos exóticos.
Algunos de los lugares de interés de Tarapoto y sus alrededores son:
- Calle de las Piedras.
- Cataratas de Ahuashiyacu.
- Área de conservación regional cordillera escalera / Alto shilcayo.
- Balnearios del cumbaza (San pedro de cumbaza y San Roque de Cumbaza).
- Isla Bonita.
- Lago Lindo.
- Laguna Azul.
- Laguna Venecia.
- Laguna Ricuricocha.
- La ciudad turística de Lamas, el pueblo nativo quechua de los motilones y su castillo de Arquitectura medieval.
- Chazuta y el Sauce.[1]
- El Orquideario de Tarapoto.
- Centro de rescate animal Urku.
- Balnearios de Shapaja y Chazuta (Centro Cultural Wasichay) en el río Huallaga.
- Catarata de Carpishiyacu y Pishuyaracu
- Cataratas de Huacamaíllo.
- Cataratas de Pucayaquillo.
- Cataratas del Breo /4hr por vía terrestre, dentro del Parque Nacional del Río Abiseo considerado como Patrimonio Cultural y Natural de la Humanidad.
- Cataratas de Tununtunumba.
- los restos arqueológicos y petroglifos de Polish (con motivos de plantas y animales).
Laguna Azul en el distrito de Sauce.
La Universidad Nacional de San Martín tiene un importante museo, el Museo Regional-UNSM.[2]
Entre las novedades, el Museo Regional-UNSM tiene una réplica de los petroglifos del Belo Horizonte (Polish), artículos Prehispánica de bronce, momias que datan de hace 450 años, que fueron encontradas en el caserío Shimbillo-Chazuta, ceramios de la cultura Nazca, insectos del área de entomología, huesos paleontológicos de mastodontes, artículos de cerámica Lamista, materiales arqueológicos de Balsapuerto, Shimbillo, Gran Pajaten y Picota, y una sección dedicada a la representación visual de la mitología amazónica.
Cataratas de Ahuashiyacu, ubicada a 15 minutos de la ciudad
El Centro Urku[3] investiga y difunde los valores de la Amazonía peruana. Quienes lo visitan conocen de cerca el mito del Kutumachakuy (serpiente de dos cabezas) y entran en contacto con animales silvestres rescatados así como con las abejas sin aguijón. No es un zoológico sino un espacio que difunde valores para conservar la Madre Tierra.
↑ «Tarapoto cumplió 232 años: 10 lugares que debes visitar si vas a la ciudad». Peru21. 21 de agosto de 2014. Archivado desde el original el 7 de julio de 2015. Consultado el 6 de julio de 2015.
↑ «Copia archivada». Archivado desde el original el 8 de enero de 2012. Consultado el 16 de noviembre de 2011.
↑ http://centrourku.org
Cultura
Gastronomía
Hormiga siquisapa mercado Tarapoto.
La gastronomía de la ciudad es fruto del intenso mestizaje entre las culturas autóctonas indígenas de la amazonía, la inmigración europea, la inmigración japonesa y china (estos últimos trajeron el arroz a fines del siglo XIX y a inicios del siglo XX, intensificando su cultivo en la zona agrícola de la ciudad), por lo que Tarapoto es la cuna de la gastonomía amazónica del Perú por ser mucho más antigua que las ciudades de Iquitos y Pucallpa, en la ciudad se puede disfrutar de las más variadas comidas típicas de la selva. Son famosos sus camarones, los que se disfrutan en los ninajuanes; el conocido juane, hecho a base de arroz, huevo, aceituna y carne de gallina, envuelto en hojas de bijao, así como también el exquisito chorizo y cecina que ha sido industrializado y actualmente se exporta a grandes supermercados en todo el país.
En la provincia de San Martín, en especial Tarapoto y en casi toda la selva peruana, se encuentran una gran variedad de platos típicos y bebidas, que gozan de un gran prestigio nacional e internacional, por la preparación adecuada, la enorme variedad de frutas de sabores agradables, los ingredientes que utiliza y por lo exótico de estos.
Entre los diversos potajes tradicionales tenemos:
- Juane: Constituye un plato tradicional en las fiestas de San Juan. Tiene la forma de un gran tamal, preparado a base de arroz, gallina y huevos; el cual se envuelve en una hoja llamada bijao.
- Ninajuane: Es un plato parecido al anterior en su presentación pero que se prepara a base de huevos batidos con carne de pollo y se envuelve en hoja de plátano. Ambos se cocinan, tradicionalmente en las denominadas “tushpas”, que son cocinas típicas de carbón o leña.
- Tacacho con cecina: El tacacho, es el plátano frito y machacado que se mezcla con manteca de chancho, por lo general se sirve acompañado de cecina, que es la carne de cerdo seca y ahumada; o de chorizo regional que es un embutido preparado con los intestinos delgados del cerdo y relleno con carne molida de este pero bien condimentada.
- Inchicapi: Es una sopa preparada a base de maní molido o licuado, gallina de chacra, yuca, maíz, hoja de culantro, ajo, sal y comino.
- Patarashca: Es una comida típica de la selva, la que desciende de los antiguos pobladores. Esta comida incluye cualquier tipo de pescado de la zona, envuelto en hoja de plátano o de la planta llamada bijao, y se prepara asado, al horno o sancochado, por supuesto con condimentos.
- Timbuche: Es una sopa de pescado fresco, huevos batidos y culantro, al que también se le conoce con el nombre de plato “levanta muerto”, por las propiedades reconstituyentes que tiene después de agotadoras jornadas festivas.
- Carnes del monte: El poblador sanmartinense se alimenta también de carnes de animales que muchos cazadores o “montaraces” capturan cuando se dirigen a “montear” (cazar en la selva). Entre estos animales tenemos: venado, huangana, sajino, tapir o sachavaca, armadillo o carachupa, picuro o majaz, añuje, etc. Los cuales se preparan de diversas formas, asados, sancochados, en sopas, fritos, etc.
- Rumo-Api y Sara-Api: Son sopas preparadas a base de carne de monte (animales silvestres) anteriormente mencionados, acompañados con yuca molida y maíz molido, respectivamente.
- Masato: bebida preparada compuesta de yuca, antiguamente este se mascaba y se dejaba fermentar por un tiempo aproximado de 8 días, esta costumbre aún persiste en las etnias autóctonas, actualmente se prepara licuado y agregando levadura para la fermentación facilitando su consumo.
Música
La música folklórica autóctona típica de Tarapoto y Lamas, ciudades que comparten una historia común, con instrumentos musicales de percusión, compuestos por tambores llamados “Bombos” por la población local, construidos con dos anillos de madera Amazónica y cuero, sujetados con cuerdas, además de flautas de viento (quena amazónica), siendo estas, utilizados principalmente en las festividades que datan desde la colonia; el mestizaje y las canciones religiosas difundidos por misioneros jesuitas y franciscanos, dieron origen a melodías características propias de la selva oriental peruana, estos instrumentos son utilizados en las “pandillas” (baile típico de la ciudad), Chimaichis, chaganucuys, estos a su vez evolucionaron a mezclas de guitarra eléctrica, dando lugar a la cumbia amazónica.
Los grupos musicales que iniciaron la labor de expandir la cumbia amazónica, son el Sonido 2000, Fresa Juvenil, Los Tigres, entre otros. Dentro de la música folklórica, algunas agrupaciones ya no se encuentran activas pero, sus canciones han quedado en la memoria colectiva, nos referimos al Grupo Pajaten, Markakuna, Cosecha, Tierra Viva y otros.
Gastronomía
Hormiga siquisapa mercado Tarapoto.
La gastronomía de la ciudad es fruto del intenso mestizaje entre las culturas autóctonas indígenas de la amazonía, la inmigración europea, la inmigración japonesa y china (estos últimos trajeron el arroz a fines del siglo XIX y a inicios del siglo XX, intensificando su cultivo en la zona agrícola de la ciudad), por lo que Tarapoto es la cuna de la gastonomía amazónica del Perú por ser mucho más antigua que las ciudades de Iquitos y Pucallpa, en la ciudad se puede disfrutar de las más variadas comidas típicas de la selva. Son famosos sus camarones, los que se disfrutan en los ninajuanes; el conocido juane, hecho a base de arroz, huevo, aceituna y carne de gallina, envuelto en hojas de bijao, así como también el exquisito chorizo y cecina que ha sido industrializado y actualmente se exporta a grandes supermercados en todo el país.
En la provincia de San Martín, en especial Tarapoto y en casi toda la selva peruana, se encuentran una gran variedad de platos típicos y bebidas, que gozan de un gran prestigio nacional e internacional, por la preparación adecuada, la enorme variedad de frutas de sabores agradables, los ingredientes que utiliza y por lo exótico de estos.
Entre los diversos potajes tradicionales tenemos:
- Juane: Constituye un plato tradicional en las fiestas de San Juan. Tiene la forma de un gran tamal, preparado a base de arroz, gallina y huevos; el cual se envuelve en una hoja llamada bijao.
- Ninajuane: Es un plato parecido al anterior en su presentación pero que se prepara a base de huevos batidos con carne de pollo y se envuelve en hoja de plátano. Ambos se cocinan, tradicionalmente en las denominadas “tushpas”, que son cocinas típicas de carbón o leña.
- Tacacho con cecina: El tacacho, es el plátano frito y machacado que se mezcla con manteca de chancho, por lo general se sirve acompañado de cecina, que es la carne de cerdo seca y ahumada; o de chorizo regional que es un embutido preparado con los intestinos delgados del cerdo y relleno con carne molida de este pero bien condimentada.
- Inchicapi: Es una sopa preparada a base de maní molido o licuado, gallina de chacra, yuca, maíz, hoja de culantro, ajo, sal y comino.
- Patarashca: Es una comida típica de la selva, la que desciende de los antiguos pobladores. Esta comida incluye cualquier tipo de pescado de la zona, envuelto en hoja de plátano o de la planta llamada bijao, y se prepara asado, al horno o sancochado, por supuesto con condimentos.
- Timbuche: Es una sopa de pescado fresco, huevos batidos y culantro, al que también se le conoce con el nombre de plato “levanta muerto”, por las propiedades reconstituyentes que tiene después de agotadoras jornadas festivas.
- Carnes del monte: El poblador sanmartinense se alimenta también de carnes de animales que muchos cazadores o “montaraces” capturan cuando se dirigen a “montear” (cazar en la selva). Entre estos animales tenemos: venado, huangana, sajino, tapir o sachavaca, armadillo o carachupa, picuro o majaz, añuje, etc. Los cuales se preparan de diversas formas, asados, sancochados, en sopas, fritos, etc.
- Rumo-Api y Sara-Api: Son sopas preparadas a base de carne de monte (animales silvestres) anteriormente mencionados, acompañados con yuca molida y maíz molido, respectivamente.
- Masato: bebida preparada compuesta de yuca, antiguamente este se mascaba y se dejaba fermentar por un tiempo aproximado de 8 días, esta costumbre aún persiste en las etnias autóctonas, actualmente se prepara licuado y agregando levadura para la fermentación facilitando su consumo.
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Fuentes:
Wikipedia,
WikiCommons y elaboración propia
Mapa de Tarapoto