Chiclayo es una ciudad del noroeste peruano, capital de la provincia homónima y del departamento de Lambayeque. Fue fundada con el nombre de «Santa María de los Valles de Chiclayo». Está situada a 13 kilómetros de la costa del Pacífico y a casi 770 kilómetros de la capital del país, siendo la cuarta ciudad más poblada del país, alcanzando oficialmente según el Censo de Población 2017 del INEI los 799 675 habitantes,[1]? que comprende tres distritos urbanos: Chiclayo, La Victoria y Leonardo Ortiz. El área metropolitana de Chiclayo-Lambayeque incluye los distritos de Lambayeque, San José, Pimentel, Santa Rosa, Eten, Monsefu, Reque y Pomalca.
Fue fundada por españoles en 1720 como villorrio de paso y descanso para comerciantes que cubrían una amplia ruta entre Zaña y Lambayeque y posteriormente elevada a la categoría de villa en 1827,[3]? por decreto del presidente mariscal José de La Mar; y en 1835, durante el gobierno del presidente, coronel Felipe Santiago Salaverry le fue conferido el título de «Ciudad Heroica»;[4]? actualmente se le conoce como la “Capital de la amistad” dado el carácter servicial y amistoso de su gente.[5]?[6]?[7]?[8]?
Actualmente, Chiclayo es una de las áreas urbanas más importantes del Perú. Es ahora la quinta ciudad más grande del país, después de Lima, Arequipa, Callao y Trujillo. La ciudad tiene una población de 594 759[9]?
La ciudad fue fundada cerca de un importante sitio arqueológico antiguo, las ruinas del norte de Wari, que constituyen los restos de una ciudad desde el 7 al 12 de siglo Imperio Wari. Sin embargo eso no quita la identidad Mochica al que describen sus habitantes, debido a que la historia de la ciudad está ligada mayormente a esta antigua y riquísima civilización pre hispánica, que ha legado al mundo importantes descubrimientos de su gran cultura, como el legendario Señor de Sipán.
Urbanismo
Chiclayo es altamente susceptible a la inundación por acción pluvial, asimismo presenta permanentemente colapsos en la red de alcantarillado en diferentes sectores de la ciudad.[1][2]
↑ Comité Provincial de Defensa Civil de Chiclayo (2008). Plan Provincial de Operaciones de Emergencia. Archivado desde el original el 23 de febrero de 2018. Consultado el 9 de abril de 2017.
↑ «Algo Huele mal en Chiclayo». Consultado el 9 de abril de 2017.
Cultura
Fiestas
- 18 de abril, Aniversario de la Creación de la Provincia de Chiclayo.
- 8 de diciembre, Fiesta Patronal de la [Inmaculada Concepción].
- ,Aniversario del colegio nuestra Señora del Rosario.
- 24 de septiembre, Aniversario del Glorioso Colegio Nacional de San José
- 30 de agosto , Aniversario del Emblemático Colegio Nacional Karl Weiss
- 17 de noviembre, Aniversario del Colegio Manuel Pardo Patrimonio Cultural de Chiclayo- Ilustre del saber
Gastronomía
Arroz con pato a la chiclayana
Entre los platos destacados están: cebiche, arroz con pato, cabrito a la chiclayana con loche (un zapallo precolombino natural de la zona), espesado de choclo molido con carne de pecho de res y arroz amarillo, carne seca, manías, batea en zarza, causa a la ferreñafana, tortilla de raya, langoraya (una variable de la tortilla de raya hecha con langostinos), pancas de lifes ahumadas, pellejito de cerdo en zarza, cebiche de caballa salada, cebiche de chinguirito, cebiche de conchitas saladas, sudado de conchitas, rellena (especie de morcilla pero de mayor tamaño y suavidad, condimentado con hierbas y especias), chirimpico, patita de cerdo en zarza, migado, chicharrón de pescado y filetes, parihuela chiclayana.
- El loche, este fruto es originario de esta zona de la costa norte peruana. Este vegetal se cultiva en los valles de Mórrope, Túcume, Íllimo, Ferreñafe, Pítipo, Pimentel y Monsefú, incluso, las civilizaciones que poblaron esas tierras tres mil años atrás registraron la presencia y el uso del zapallo loche en sus ceramios, afirma Carlos Wester, director del museo Brüning.
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En ceramios de civilizaciones previas a la Mochica, el loche ya aparece no solo como un fruto, sino como parte de la dieta alimenticia.
Carlos Wester
Fiestas
- 18 de abril, Aniversario de la Creación de la Provincia de Chiclayo.
- 8 de diciembre, Fiesta Patronal de la [Inmaculada Concepción].
- ,Aniversario del colegio nuestra Señora del Rosario.
- 24 de septiembre, Aniversario del Glorioso Colegio Nacional de San José
- 30 de agosto , Aniversario del Emblemático Colegio Nacional Karl Weiss
- 17 de noviembre, Aniversario del Colegio Manuel Pardo Patrimonio Cultural de Chiclayo- Ilustre del saber
Gastronomía
Arroz con pato a la chiclayana
Entre los platos destacados están: cebiche, arroz con pato, cabrito a la chiclayana con loche (un zapallo precolombino natural de la zona), espesado de choclo molido con carne de pecho de res y arroz amarillo, carne seca, manías, batea en zarza, causa a la ferreñafana, tortilla de raya, langoraya (una variable de la tortilla de raya hecha con langostinos), pancas de lifes ahumadas, pellejito de cerdo en zarza, cebiche de caballa salada, cebiche de chinguirito, cebiche de conchitas saladas, sudado de conchitas, rellena (especie de morcilla pero de mayor tamaño y suavidad, condimentado con hierbas y especias), chirimpico, patita de cerdo en zarza, migado, chicharrón de pescado y filetes, parihuela chiclayana.
- El loche, este fruto es originario de esta zona de la costa norte peruana. Este vegetal se cultiva en los valles de Mórrope, Túcume, Íllimo, Ferreñafe, Pítipo, Pimentel y Monsefú, incluso, las civilizaciones que poblaron esas tierras tres mil años atrás registraron la presencia y el uso del zapallo loche en sus ceramios, afirma Carlos Wester, director del museo Brüning.
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En ceramios de civilizaciones previas a la Mochica, el loche ya aparece no solo como un fruto, sino como parte de la dieta alimenticia.
Carlos Wester
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Fuentes:
Wikipedia,
WikiCommons y elaboración propia
Mapa de Chiclayo