Moyobamba (fundada: Santiago de los Ocho Valles de Moyobamba, 25 de julio de 1540, por Juan Pérez de Guevara), es una ciudad del norte del Perú, capital de la provincia homónima (provincia de Moyobamba) y del departamento de San Martín, situado a una altitud de 860 msnm en la vertiente occidental de la cordillera de los Andes, en el valle de Alto Mayo, una zona de Yungas. Es la primera ciudad fundada por españoles en la selva peruana. Su población urbana y alrededores es de 80 324 habitantes aproximadamente para el 2018 como provincia[1]?
Moyobamba fue una metrópoli desde donde partían misioneros, soldados, comerciantes a fundar poblaciones en la Amazonía peruana, imponiendo la civilización hispana con poco respeto a los naturales y destructivo usufructo de los bienes aborígenes.[2]?
El nombre de Santiago de los Ocho Valles de Moyobamba, se debe a los valles que forman los siguientes ríos afluentes del río Mayo: valle del río Yuracyacu, valle del río Negro, valle del río Tónchima, valle del río Indoche, valle del río Rumiyacu, valle del río Gera, valle del río Huascayacu y valle del río Juningue.
Se destaca también el poblamiento del departamento de Loreto y de las demás áreas del departamento de San Martín por los habitantes de Moyobamba.
Moyobamba es conocida como “Ciudad de las Orquídeas”, ya que en sus afueras se encuentran más de 3500 especies de orquídeas, es decir el 10 % de las especies descritas en todo el mundo, aproximadamente. La belleza de estas flores, así como su exotismo y su importante rol dentro de la cadena ecológica hace que las orquídeas se hayan convertido en una de las fuentes más importantes de turismo de dicha zona; por eso cada año en Moyobamba se celebra el “Festival de la Orquídea”, normalmente a fines de octubre.
Gastronomía
- Juane de arroz: hecho a base de arroz, huevo, carne (chancho/gallina), aderezos propios de la región, la envoltura es hecha a base de bijao, amarrado con soga de plátano llamado cacpa.
- Juane de chonta: a base de maní y maíz molido, chonta (yuca), huevo, paiche (pescado de la zona) y condimentos con la misma envoltura de los otros juanes (existen dos tipos, uno juane de vela y el otro es juane de yuca o sea de la parte dura de la chonta).
- Juane de yuca: a base de yuca molida, pescado o carne de chancho con culantro, shuca culantro, ajos y demás condimentos, su envoltura es igual al de los otros juanes
- Avispa juane: a base de arroz, carne molida, huevos y carne de gallina.
- Tacacho con cecina: plátano verde asado y machacado y cecina de chancho.
- Poroto Shirumbe: patitas de chancho, frijol, yuca, arroz y sus condimentos al gusto.
- Chicha de higo: bebida hecha con higo y demás.
- Camu camu: refresco a base de camu camu.
En esta página puede observar una mapa (o vista satelital) con las localidades y aeropuertos más cercanos, así como también fotos de Moyobamba. También, podrá acceder a información de TripAdvisor y muchas más fotos y videos de Moyobamba, solamente haciendo click en los siguientes íconos
Fuentes:
Wikipedia,
WikiCommons y elaboración propia
Mapa de Moyobamba